当前位置:首页 >> 巡视巡察
县委“五人小组”会议听取巡察工作情况汇报
发布时间:2017-05-02     信息来源:县委巡察办

    428日晚,县委召开“五人小组”会议,专题听取十四届县委第二轮巡察工作情况汇报。县委书记李小平主持会议并讲话。县委副书记、县长鲍成庚,县委副书记张南,县委常委、县纪委书记查忠平,县委常委、组织部长梅媚出席会议。

    李小平对巡察工作取得的成效给予了肯定,并就做好下一步工作提出了明确要求。他指出,县委向中央、省委和市委看齐,推动我们巡察工作扎实开展。各巡察组履职尽责,较好地完成了巡察工作。十四届县委第二轮巡察,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,结合全县集中整治“微腐败”,“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题,党员干部违规放贷谋取不正当利益和落实县委“30条严禁”情况,发现了一批问题和线索,提出了许多富有针对性的意见建议,较好完成了进驻巡察各项任务,巡察的震慑效应不断强化。

    李小平要求,要盯紧“两个责任”,提高巡察政治站位。要把“关键在治、要害在严”落实到巡察“两个责任”中,巡察组要坚决落实中央和省委、市委政治巡察要求,保持巡察政治定力,强化巡察政治定位,把准巡察政治方向。要压实整改责任,确保问题整改到位。对问题和线索实行销号制管理,压实被巡察单位以及所涉相关执法监管部门的整改落实主体责任,结合谈心谈话制度,引导分管领导担起监督提醒责任,通过分层次压实责任,力推整改落到实处。

    李小平强调,要创新工作机制,探索开展专项巡察。要在常规巡察、交叉巡察的基础上总结经验,不断完善巡察工作机制,对已经巡察的单位采取“回头看”的方式进行“再体检”,在常规巡察的基础上对一些倾向性、苗头性问题进行归类,对发现的某个领域倾向性比较突出的,有针对性的开展专项巡察。要提高工作水平,发挥好“尖兵”“利剑”作用。巡察干部要不断丰富巡察业务知识,提升巡察工作水平,针对巡察中较复杂的业务问题,要善于钻研,善于总结,善于归纳,形成巡察工作第一手资料,为县委决策提供可操作性的意见建议,以及相关措施,真正发挥好巡察“尖兵”“利剑”作用。

    县委巡察办、县委各巡察组负责人及相关同志列席会议。(县委巡察办)


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com