当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
守住“小节” 方有“大节”
发布时间:2016-12-14     信息来源:市纪委网站
    中国自古重视官员的道德修养,以“有德有才者是圣人,有德无才者是君子,有才无德者是小人,无德无才者是庸人”为标准,在选人用人上一直把德放到重要的位置。而私德有亏而不修者则一定公德不彰,既是所谓的“小节不保,大节难守”。 

  试想:如果一个人贪财到了在生活中就为蝇头小利而不折手段的地步,毫无原则底线,那么当他掌握了一定权力时,面对物欲的诱惑,又怎能指望他做到坚守纪律底线,一直保持清廉干净?都说为政者要“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,但如果一个人对自己的父母、家人都不爱重,态度粗暴恶劣,动辄打骂欺辱,那又怎么指望在面对管辖范围内的老百姓时,他能够做到真正想百姓之所想、急群众之所急,全心全意为人民服务? 

  当前我们党许多领导干部出事“落马”,往往问题都不是出在他们的能力才干上,而是就出在个人“私德”上:物欲膨胀贪婪放纵者变质为“蛀虫”,贪恋美色者深陷“权色交易”,不顾群众者失职渎职……无数腐败分子的自我剖析忏悔都阐述了同一个道理,腐化变质起源于内部,初心既忘,不得始终。个人道德上的问题,折射在那些官员身上就变成了信仰丧失、宗旨意识背离,最后行差踏错,滑入了犯罪的深渊,成为党和人民的罪人。 

  人无德不立,国无德不兴。我们党一直把道德建设摆在党员干部队伍建设的突出位置来抓,德才兼备、以德为先始终是我们党选拔任用干部的重要标准,公务员录用考试同样坚持德才兼备,以德为先的标准。在《中国共产党廉洁自律准则》中,更是要求各级党员领导干部共产党员自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,为党员干部树立一条道德“高线”。 

  党员干部而言除了是公民,还兼具了党员、干部双重身份,不能等同于一般公民,绝不能以一般公民的标准放松对自己的要求。须知道党员干部的品行素质、言行举止都展现在广大人民群众眼前,他们在公开场合中的一言一行,无不代表着我们党和政府的形象和威信。如果一个官员廉政刚正、奉公为民,在他的工作中自然就体现了其高尚的职业道德和社会责任感,自然就能得到人民群众的信服和肯定。于此相对应的是,党员干部如果道德沦丧,言行无所顾忌、不思检点,亦会在社会引起巨大的负面效应和强有力的负面导向作用。如公然殴打老母亲的内蒙古赤峰市林西县那对干部夫妻,其行为践踏了社会道德底线,引发巨大的社会舆论,给党和党员干部这个群体形象抹黑,带来了极其恶劣的影响。 

  只有守住“小节”才能坚守“大节”,只有提升和确保党员干部个人“私德”才有为官行政的“公德”。习总书记告诫所有党员干部:“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课”,对自身的言行举止务必高标准、严要求,既要成为一个“好公民”,更要成为一个“好党员”,切实发挥出党员干部的示范引领和模范带头作用。需知先锋模范的作用是巨大而深远的,社会需要正能量,尤其需要我们的党员干部负起倡导道德风尚弘扬文明新风的责任,成为引领社会主流价值的鲜明旗帜。(湖口县纪委 明星)


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com