当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
从“省委书记查岗”说起
发布时间:2016-12-14     信息来源:市纪委网站

   节日期间,如果在岗值班的党员干部接到省委书记的查岗电话,会有什么反应?感觉到惊讶、紧张、兴奋……这都是正常现象。不过,无论接到电话后有什么感觉,关键是要回答好省委书记提出的一系列有关本职工作的问题,因为这关系到自己和本单位能否通过一次特殊的“作风之考”。

  国庆节当天,省委书记鹿心社就主持了这样一次“考试”,他到省委总值班室对应在岗值班的领导干部进行电话查岗,并仔细询问了相关工作情况。让人感到欣慰的是,电话那头的干部都在这场“突击考试”中交出了令人满意的“答卷”,这从一个侧面反映出我省干部队伍作风建设的成效显著。而从“省委书记查岗”这件事中,全省人民都看到了省委在作风建设方面坚持求真务实、狠抓落实的态度,值得点赞。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部是作风建设的主体,其一言一行直接关系到党的形象,理应时时处处发挥表率作用。在革命战争年代,老百姓之所以会和中国共产党人亲如一家,一个重要方面是各级党员领导干部坚持发挥党员的先锋模范作用,严格执行“三大纪律、八项注意”,始终把群众的利益摆在第一位,让老百姓自己得出了“共产党比国民党好”的结论,进而拥护支持革命。党的十八大以来,干部清正、政府清廉、政治清明的好风气之所以能逐渐形成,其中的重要原因是以习近平同志为总书记的党中央始终把党风廉政建设紧紧抓在手上,言必信、行必果,坚持以身作则、率先垂范。而从省委书记鹿心社在井冈山调研期间随机选择贫困户调研,再到他在国庆节当天对相关地方和部门的领导干部进行电话查岗,人们亦能看到省委主要领导干部坚持以上率下、扎实推进作风建设的鲜明态度,同时也展现出省委通过狠抓“关键少数”来进一步改进和加强作风建设的决心。因此,全省党员干部尤其是领导干部,一定要向党中央看齐、向省委看齐,对自己从严要求,坚持带好头、作表率,凡是要求别人做到的,自己首先要做到,切不可言行相悖,拖了作风建设的后腿。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”省委书记在节日查岗,是从大处着眼,从小处着手,从细处着力,以期收获以易克难之功。这是因为,作风问题不是孤立存在的,往往体现在工作的方方面面。抓作风建设,就不能脱离工作实际,而要把作风建设的要求贯穿于工作的每一个环节、每一个步骤,这样才能实现抓常、抓细、抓长。省委书记鹿心社到基层调研不经过事先安排而是随机选择贫困户进行实地走访,对照贫困户的陈述,在现场通过电话询问帮扶干部做了哪些具体工作;不打招呼在节日期间进行电话查岗,要求某设区市值班领导干部用最近的座机回电;等等,这些都体现了抓常、抓细、抓长的要求,无异于给全省党员干部上了一堂生动的作风建设“现场教学课”。“作风建设永远在路上,永远没有休止符”,通过“省委书记查岗”这件事,全省各级领导干部都应该反躬自省,认真地想一想:自己有没有保持与岗位职责相匹配的工作作风?进而防止、克服“闯关”思想和“松口气”的侥幸心理。否则,万一下次省委书记的查岗电话打给了自己呢?不在岗或答不出问题,那可是要挨“板子”的。(范嘉欣)



版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com