当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
坚守信仰才是最好的“护身符”
发布时间:2016-12-14     信息来源:市纪委监察局网站

    身经百战、战功赫赫的老红军肖玉璧,身上留有90多处伤痕。延安时期,组织考虑他的身体状况,安排他回地方一税务分局任职。谁知他以功臣自居,以权谋私、贪污受贿,后被执行枪决。(来源:2016年07月08日04版《人民日报》)

  延安时期,组织考虑到肖玉璧是个老红军,年纪大、身体不好,出于对他的关心爱护,就安排他到地方税务局任职。远离了硝烟弥漫的战场,过上了安稳晚年生活的肖玉璧,理应时刻牢记党的似海恩情,继续发扬艰苦奋斗的革命精神,在战场后方为革命筑牢根基。但他却自恃功高,滋生了严重的特权思想,以权谋私、贪污受贿,一心贪图个人享乐,不闻不问战友们食不果腹、衣不御寒的艰难状况,不管不顾战火纷飞、危急万分的革命大局,与革命的信仰和宗旨背道而驰,最终走上了一条不归路。

  为了革命的胜利,肖玉璧在战场上勇往直前,冒着枪林弹雨履立战功,身上留有90多处伤痕,让人钦佩;为了贪图一己之利,肖玉璧在贪图享乐上迷失方向,躺在功劳簿上胡作非为,最终被执行枪决,罪有应得。据悉,肖玉璧得知法院的判决后,想到自己战功赫赫,心有不甘,就给法院写了一封信,请求予以照顾,免其一死。不过,党中央的意见很明确,“功归功,过归过,功过不能相抵”。

  一个连坚硬冰冷的“真枪实弹”都不畏惧的革命勇士,却倒在了软绵无力的“糖衣炮弹”上,从一个革命英雄堕落成了一个腐败分子,不禁引人深思。工作缘故,笔者时不时会接触到一些业绩突出、能干事成事的党员干部,因抵挡不住纷繁的诱惑,最终被严肃处理甚至锒铛入狱的鲜活案例。震惊和心痛之余,究其原因,就是少数党员干部党性修养不够,有的人在取得了一点成绩,走上领导岗位后,听多了奉承话,享多了“清福”,头脑就开始不清醒,开始喜欢讲排场、摆阔气,滋生“当官就要发财”、“我的地盘我作主”、“权力不用,过期作废”等特权思想;有的人认为自己付出多、资历老、奉献大,吃点、拿点、贪点都不足为道,就算是被发现,也能将功抵过,免除或是减轻处罚。“模范”违纪犯法,不但葬送了自己的前途,还极大地损害了党员干部的形象,造成严重的社会负面影响。

  习总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面时说,党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。十八大以来,周永康、徐才厚、薄熙来、令计划等一系列案件的查处表明,无论功劳多大,职位多高,只要违反了党纪国法,照样严惩不贷,党内决不容留任何想当“铁帽子王”的特权者。

  我们每一名党员干部都要主动向党中央看齐,坚决杜绝居功自傲、邀功请赏的特权思想,理性看待取得的成绩,努力做出更好的成绩,莫把“功劳簿”当“挡箭牌”,须知一身正气、两袖清风,坚守永远跟党走、听党话、守党纪的信仰,才是最好的“防腐剂”和“护身符”。(都昌县纪委 曹小凯)


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com