当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
上好政治学习必修课
发布时间:2017-05-09     信息来源:市纪委监察局网站

    有媒体梳理落马官员的忏悔录发现,许多违纪干部不重视党性教育、政治学习流于形式。有的党内文件走马观花,党纪条规当成摆设;有的将上级组织的学习培训当成是放松休闲的机会,有的只注重专业技术方面的学习,对政治学习毫无兴趣,放松了思想上的自我净化。

  政治学习的重要性毋庸置疑,自觉接受党性教育也是党员的基本义务。对此,党员干部并非没有清醒认识,在写个人总结或现实表现材料时,大多都不会忘记注明自己认真学习党的知识,政治理论功底扎实。现实中却存在政治学习“两张皮”的现象,搞业务是“行家里手”,政治学习却停留在口头上、落实在汇报材料上,对党的知识一无所知,也不以为意。甚至有的领导干部以“政治不感兴趣”为荣,以此宣示自己没有政治野心。

  常言道:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”我们党要建设成学习型政党,开展好党性教育,是党委履行全面从严治党主体责任的题中义,加强政治学习是党员的必修课。长期不学习,党性意识逐渐就淡化了,立场和价值观摇摆不定,在一些错误思想面前容易把持不住,思想慢慢的就走下坡路,诱惑面前抵挡不住。待到失足落马,身陷囹圄,则悔之晚矣。

  信念动摇是最危险的动摇,思想滑坡是最危险的滑坡。事实一再证明,不重视党性教育和理论学习,离退步和危险就不远了。只有不断强化学习,把马列主义入脑入心,用党在新时期的锐利理论武器武装头脑、净化心灵,才能耳聪目明,明辨是非,做到“任尔东西南北风,我自岿然不动”。要注重学思践悟,用党的理论知识指导实践,时刻用党规党纪的尺子衡量自己的言行。要将学习制度化、常态化,增强学习的主动性,经常对照党章党规党纪反躬自省,不及格的要及时补课。要把党组织开展学习教育活动情况、党员学习情况作为党内监督的重要内容,经常性督促,对学习流于形式的必须从严问责。


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com