当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态
【扫黑除恶“打伞破网”进行时】 湖口县全力推进扫黑除恶“打伞破网”工作
发布时间:2019-04-19     信息来源:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,湖口县纪委监委聚焦职能定位,主动担当作为,向黑恶势力和“保护伞”“关系网”发起了强有力的攻势,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

坚定职责,压实责任。制定下发《中共湖口县纪委湖口县监委关于建立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作机制的通知》,明确组织协调、线索排查、线索移送和查办结果反馈机制、线索处置、问责追责、报告通报等6项工作机制。建立联点包案工作机制,明确相关委班子成员按照分工分别联系14个乡(镇、场)及11个重点单位开展督导。同时,把扫黑除恶工作纳入县委巡察工作内容,对9个单位启动脱贫攻坚、扫黑除恶和作风建设工作专项巡察,并结合市委扫黑除恶专项巡察反馈问题整改工作,成立7个调研督导组,对3个牵头部门和5个提级巡察单位落实整改情况进行调研督导。

畅通渠道,深挖线索。在县纪委监委网站、清廉湖口微信、便民服务中心窗口等广泛公布举报电话、邮箱,在各乡镇设立举报箱和张贴监督哨等形式,与县扫黑办、县政法委联合下发关于在全县干部中深入开展宣传发动排查征集涉黑恶问题线索专项行动的通知,多渠道收集问题线索。联点的委班子成员组成3个组对重点地区、重点行业、重点领域的日常执法进行调研摸排。对公安机关已侦破和正在侦查的涉黑涉恶类案件实行领导包案全覆盖,按照“一条主线、三条支线”工作机制,循线深挖案件背后的腐败和“保护伞”问题线索。

规范处置,严肃执纪。积极完善问题线索双向移送机制,跟踪涉黑涉恶问题查办情况,督促公安机关对黑社会性质组织犯罪和恶势力团伙犯罪侦查终结时,对案件背后是否存在“保护伞”或存在问题线索作出明确结论。建立涉黑涉恶类问题线索台账,指定专人负责,严格按照“当天呈批处置,经批准后立即转办到位,一周后跟踪进度”要求,确保线索快速处置到位。紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力背后“关系网”和“保护伞”不放,坚决做到“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、依法严惩,确保彻底肃清黑恶势力,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。(湖口县纪委)


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com