当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态
“上访”变“下访” “听诉”解“诉求”
发布时间:2020-02-26     信息来源:

为进一步拓宽、畅通信访诉求表达渠道,加强对基层组织、部门、单位及其党员干部的监督,遏制、减少群众身边的腐败问题,切实维护群众利益,更加发挥“两员一会一公开”的制度优势,督促驻村督导员、村级纪检员(以下简称“两员”)认真履职,今年以来,湖口县纪委监委在全县各乡(镇、场)开展“两员”入户听诉活动。

突出群众性,听诉活动目的明确。为保障听诉活动顺利开展,县纪委监委制定印发《湖口县纪委监委关于开展“两员”听诉活动的工作方案》,突出活动的方向性。明确活动的目的主要是搜集反映基层党员干部和监察对象的问题线索,健全完善基层干部权力运行监督制约机制,规范基层干部履职用权行为,实现对基层“三重一大”及党务、村务、财务公开等制度落实情况的监督,让从严治党向基层延伸,确保强农惠农政策及时精准落地,打通服务群众的“最后一公里”。通过开展“两员”听诉活动,办理解决一批群众合理诉求,受理查处一批群众举报反映的违规违纪违法问题,达到进一步增强群众对基层纪检监察组织的信任,进一步密切党群、干群关系,进一步维护农村基层和谐创业的良好局面。通过主动入户访谈群众、听取诉求,切实监督教育党员干部,维护群众利益,在农村基层营造干部清廉、政治清明、干群和谐的干事创业氛围。

突出常态化,听诉活动过程务实。“两员”听诉活动变群众“上访”为干部“下访”,采取集中听诉和日常听诉相结合的方式进行。其中,集中听诉由乡(镇、场)纪委每季度安排一次,每轮时间原则上不少于一周;日常听诉由村(社区)“两员”自行安排,结合日常工作来开展,不拘形式和方式。甄别“两员”听诉收集的问题,由乡(镇、场)纪委对业务外问题及时转办相关部门,对业务内问题报送县纪委信访室处置。要求乡(镇、场)对所有的诉求和问题分业务范围内和业务范围外建立两本台帐,按时限要求跟踪督办,了解掌握办理进度,推动活动向纵深开展。

突出有反馈,听诉活动效果明显。“听诉”活动是方式,解决“诉求”是根本。通过开展“两员”听诉增强基层纪委对“信访举报工作就是群众工作”的深刻理解,在工作中始终以人民为中心,以群众诉求为导向,充分认识到纪检监察机关作为政治机关的重要意义。通过入户听诉活动缩短与群众的距离,回应群众的关切。活动要求各乡(镇、场)纪委加强对群众反映诉求及问题的办理力度,按照“谁承办、谁反馈”的原则及时向群众反馈办理结果,做好政策宣传和思想解释工作,确保事事有回音,赢得群众对纪检监察机关的认可和满意,增强群众的获得感。

2019年,各乡(镇、场)通过集中听诉和日常听诉,累计全县共走访群众4500余户,共收集各类群众诉求及问题600余个。据初步了解,多数诉求及问题已妥善处理并已回复办理情况。


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com