当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态
“两化”建设助力乡镇纪委履职担当
发布时间:2020-02-26     信息来源:

“一年来,乡镇纪委立案实现了全覆盖,结案数、处分数同比都有所增长,监督检查、审查调查中发现的件数占有了一定比例;大部分乡镇纪委第一种形态占比四种形态总数高于60%......”在县纪委监委2019年底的乡镇纪委标准化规范化建设督查报告中,这样一段文字格外引人注目,全县12个乡镇纪委通过持续深化“两化”建设,聚焦“有作为”目标,交出了一份亮眼的成绩单。

2019年,县纪委监委在上一年度实现乡镇纪委“两化”建设“六有”标准的基础上持续深化,聚焦“有作为”目标,着力增强全县乡镇纪检监察干部履职尽责能力,实现乡镇纪委“有作为”,努力做到会信访、会监督、会办案。

高位推动,持续深化“两化”建设

“同志们,今天召开常委会,只有一项议题,就是传达学习省市纪委监委关于乡镇纪委‘两化’建设的指示精神,审议县纪委监委提交的整体情况和督查情况报告,并就持续深化乡镇纪委“两化”建设,特别是如何聚焦“有作为”提出意见建议......”,20191213日,县委书记李小平主持召开常委会,专题研究部署乡镇纪委“两化”建设,为开好此次专题常委会,会前一天,李小平还就“两化”建设1年多来的工作开展情况,到马影镇、凰村乡进行专题调研督导。

20186月全面推进乡镇纪委“两化”建议以来,县委县政府高度重视全力支持,县委书记李小平先后4次到乡镇纪委实地调研“两化”建设。县长江训开也多次过问乡镇纪委“两化”建设,并将乡镇纪委工作经费每年9万元(每人3万元)列入县财政预算,保障了乡镇纪检监察专项经费。

在县委县政府的关心帮助下,县纪委监委主要领导对全县乡镇纪委“两化”建设工作负总责,十余次以专题督查或综合督查等方式到各乡镇督导,委机关各业务科室按责任分工协助开展工作,乡镇党委、纪委履行主体责任和直接责任,确保了各乡镇纪委“两化”建设高质量稳步有序推进。

搭建平台,提供履职担当抓手

2019年,为确保乡镇纪委在“有作为”上提质增效,除省市纪委监委组织的谈心谈话、监督检查、专项治理等规定动作外,县纪委监委以两员一会一公开、“两员”入户听诉、微信扫码评作风,乡镇管理干部电子廉政档案等为抓手,督促引导乡镇纪委在加强政治监督、做实日常监督以及紧盯发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、加大漠视侵害群众利益问题专项整治力度、治理“怕、慢、假、庸、散”等工作上持续发力。

截至目前,各乡镇共召开村情发布会631场,发布村级“三重一大”事项1817个,公开涉农项目资金1.87亿元。“两员”入户听诉活动走访群众4500余户,收集各类群众诉求及问题600余条。乡镇管理干部电子廉政档案管理系统实现了对1028名镇村干部的动态监督。微信扫码评作风平台共收到群众的反馈意见4500余条,群众满意度明显提升。

“咨询个事,展板上说的危房改造补贴具体是什么政策......”,这是发生在鄱阳湖大市场举行的全县微信扫码评作风暨整治漠视群众利益问题巡展上的场景。11月下旬至12月上旬,我县微信扫码评作风暨整治漠视群众利益问题巡展在14个乡镇场进行巡回展览,巡展共有20块展板,内容涉及扶贫脱贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全、危房改造等民生领域侵害群众利益问题的办事流程图、案例分析、阶段性工作总结等内容,向群众介绍工作成效和政策,并现场受理群众咨询和信访反映。

业务培训,不断提升履职本领

“今年一共参加了3次县里组织的业务培训,每一次都有不同的收获,特别是这次的《规则》《规定》培训,让我对审查调查中线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查的工作流程有了更进一步的理解,解决了许多日常工作中的困惑,为我改进工作方式、提升履职能力指明了方法”,在参加县纪委监委举办的《规则》《规定》专题培训班后,凰村乡纪委书记王强有感而发。

2019年,县纪委监委将乡镇纪检监察干部纳入全员培训的重点对象,实现全覆盖,14名乡(镇、场)纪委书记参加了全部的3次集中培训,组织观看了中央纪委国家监委下发的课程光盘,发放了学习课程“口袋书”。在此基础上,组织乡(镇、场)纪委对全县148名村纪检委员进行业务培训,发放了“两员一会一公开”工作手册和村级“微权力”清单及流程图。

除了业务集中培训,还发挥跟班抽调“传帮带”的作用,分批组织乡镇纪委副书记或纪检监察干事参与12个月的案件查办工作,以案代训,有力促进乡镇纪检监察干部业务水平提升。

立行立改,补齐短板抓好整改

“办公室卫生和物品摆放杂乱、工作台账登记不及时不规范、日常监督检查发现问题线索的能力不足……”12月底,县纪委监委对乡镇纪委“两化”建设进行全面督查,督查组将存在的问题和不足之处当场反馈给乡镇党委、纪委,部分问题较多且问题突出的乡镇纪委书记“红脸出汗”、坐立不安。

在乡镇纪委自查自纠的基础上,县纪委监委组织党风政风监督室、案件监督管理室、信访室、组宣部等相关业务科室,分2组进行全面督查,对于在监督检查中发现的问题,要求能当场整改的即刻整改,短期整改的责令限期整改,一时难以整改的盯住不放。根据监督检查情况制作了各乡镇的问题清单,提出整改要求,明确整改时限,当场反馈并签字背书。

为确保监督检查不走过场、问题整改不留死角,实行县纪委监委领导班子成员挂点联系制度,认真开展好“回头看”工作,指导监督各乡镇纪委做好整改。牢牢抓住乡镇党委全面从严治党主体责任,在落实整改以及持续深化“两化”建设上给予更大支持。明确乡镇纪委的整改直接责任,按时按质完成整改落实工作,确保“两化”建设扎实推进。

 


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com