当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态
打通基层监督“最后一公里”
发布时间:2020-02-26     信息来源:

打通基层监督“最后一公里”

——湖口县探索“两员一会一公开”监督新模式

 

湖口县认真学习贯彻赵乐际同志在赣调研指示要求,紧紧围绕全面提升基层党内监督实效,出台《关于开展“两员一会一公开”制度全面提升基层党内监督实效的意见》,着力解决“村级监督软、群众监督难,压力难以传导到最后一公里”问题,延伸了监督触角,织密了监督体系。今年上半年,县纪委监委委托第三方机构面向全县基层群众进行的3294次随机电话抽查显示,基层群众满意度明度提升,非常满意占86.9%

一、组建“两员”队伍,注入监督新力量。一是明确职责定位。“两员”即驻村督导员、村纪检委员。其中,驻村督导员由乡镇党委委派,原则上由乡镇机关干部中的党员担任,负责督促指导村(居)召开村情发布会、公开涉农项目资金、民生项目实施、惠农政策落实,定期接待和处理群众信访投诉,监督村(居)干部廉洁自律情况;村纪检委员由村(居)党组织研究推荐,经乡镇党委考察后任命,依纪依规对驻在村(社区)所有行使公权力的人员进行监督。20189月,全县148个行政村(居)全部配备了“两员”,实现全覆盖。二是健全运行机制。制定乡镇“两员”履责工作手册、考核办法和网络图,注重从工作实绩和民主评议两个方面进行考核,对考核不称职的及时予以调整。通过全县集中培训、乡镇培训相结合,重点围绕落实中央八项规定精神、信访举报、脱贫攻坚、涉农项目资金公示公开等方面,提升“两员”履职能力。三是发挥“三员”作用。通过乡镇纪委抽调开展片区交叉检查、每季度开展集中听诉活动、上门走访宣传等形式,有效发挥了党风廉政建设的宣传员、基层“微权力”运行的监督员、收集问题线索的情报员作用。如:武山镇莲凤村驻村督导员张政,在入户走访过程中,得知本村三组因历史遗留问题,连续6年未进行财务结算,群众对此颇有怨言。为此,他连续5天进组入户调查了解情况,连续用2个晚上组织召开村民会议,顺利开展账目清算工作,得到了群众交口称赞。又如:双钟镇大岭社区纪检委员刘军林听说朋友屈某要求申请低保以便纳入城市脱贫解困对象,便主动上门向屈某宣传低保政策和城市脱贫解困政策,成功劝说屈某放弃申请低保,从自身做起让脱贫解困更精准。再如:大垅乡管垅村纪检委员廖立峰在入户走访时,发现低保听证会代表对低保申请人员吃拿卡要,于是立即制止了这种行为,并将相关问题线索报送乡纪委。

二、搭建“一会”平台,开辟监督新途径。一是会前审批把关。确定每季度最后一个月的16日为村情发布日,由村(居)“两委”主持召开村情发布会,向与会村(居)民代表发布党务、村务、财务等情况,听取意见建议,现场答复质询。会前,按照“规定+自选”原则确定议题,征求驻村督导员意见后,报乡镇党委审批把关。其中,规定性议题包括本季度村财务状况、“三重一大”事项,涉农政策和民生项目推进情况等。自选性议题原则上由驻村督导员负责向群众收集并送审,进行“点题”式发布。二是会上民主评议。参加村情发布会的人员包括驻村督导员、村纪检委员、无职党员和5-10名由村民轮流担任的特邀评议员,人数原则上不少于30人。会上,议题负责人发布村情,参会人员提出质询,并根据现场答复情况,对发布的项目进行民主评议。对不满意度超过20%的项目,由乡镇纪委责令村(居)落实责任、立即整改。三是会后质量评估。采取乡镇纪委定期检查,县纪委不定期抽查的方式,开展村情发布会质量评估。评估内容包括会议召开时间、参会人员、发布内容、审批程序等是否符合规定要求,重点对民主评议不满意项目整改情况、群众知晓情况进行督查。

三、落实“一公开”举措,提升监督新效能。一是规范公开模式。采取“两级四地”模式,将项目资金使用情况、补贴类资金发放情况,在乡镇政府、行政村(居)、村民小组、项目实施地进行公示公开。内容上,项目实施地主要公示项目责任人、资金来源、使用情况、工作进度等内容,村民小组按照每一户惠农资金发放情况进行公示,确保到人到户,让群众一目了然。时间上,村、组做到每季度更新一次,项目实施地从项目开始实施到验收交付使用全过程予以公示。二是用好公开成果。充分利用涉农项目资金公示公开的“大数据”,通过认真比对发现问题线索90条,其中71条线索已核实完毕,查处问题2525人,给予组织处理25人,已收缴违纪款21842元。如:通过“大数据”比对,发现2017年流泗镇菱塘村有两笔共计1900元的冬春救助款发放到了流泗中心小学教师方畔员的个人账户。经查,这两笔冬春救助款,系菱塘村套取后,用于解决方畔员帮助该村进行农业普查的工资。20186月,流泗镇纪委给予菱塘村党支部书记宁庆来通报批评处理,违纪款予以收缴。三是延伸公开链条。把公示公开作为推进全面从严治党向基层延伸的重要手段,通过建立村组干部处分公示公开和违纪款现场清退制度,对职务违纪违法被处分处理的村组干部,在村级党务政务公开栏中张贴处分公示表,公开受处分人姓名职务、违纪违法事实、处分档次、影响事项,接受群众监督,进一步拓展了公示公开的政治效果、纪法效果和社会效果。今年以来,已经公示公开村组干部处分9人次,提高了纪检监察工作的透明度,增强了基层群众的获得感。


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com