当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 工作动态
牢记巡察使命,聚焦政治监督,推动新时代巡察工作高质量发展
发布时间:2020-02-26     信息来源:

2019是湖口县委巡察工作实现高质量跨越式发展的一年。一年以来,巡察人聚焦党的初心使命和巡察工作职责,以“两个维护”为根本遵循,深入贯彻巡视工作方针,全面深化政治监督,有力推动了巡察工作行稳致前。

这一年,规范化建设更加坚定,实施细则、工作规则和工作流程先后出台,制度的笼子越扎越密......

这一年,政治巡察不断深化,聚焦主责主业,开展巡察监督重点更突出、程序更规范、手段更丰富......

这一年,巡察整改扎实有力,聚焦群众身边事,积极回应群众关切,有力推动了民生事项的整改......

一分耕耘,一分收获。回顾2019年,县委巡察工作以积极的姿态实现了高质量发展,离不开省市巡察办和县委的坚强领导,更离不开巡察人的默默坚守和辛勤耕耘。                                                                                                                       

理论武装在学习中发展

一年来,县委常委会先后9次专题学习了中央、省委巡视有关会议精神,全面领会新时代巡视巡察工作发展思想,按照“七个抓”的总要求严格落实巡察主体责任。书记专题会三次听取巡察整改暨巡察情况汇报,研究处置意见。领导小组先后11次召开专题会议,研究部署巡察工作,自觉运用巡视工作理论指导推动巡察工作。

县委巡察机构对标看齐,在“引进来”和“走出去”的过程中不断“充电”。在强化业务知识学习的同时,全年分别选派5名、11名巡察干部参加省市巡察干部培训班,并先后抽调5名干部参与市委巡察,做到了理论学习不辍、以干代学不停,真正使干部长了见识、强了本领。

制度建设在规范中发展

一年来,县委始终把规范巡察制度作为一项基础性工作推进,构建科学规范、一体运转的工作的制度体系,实现巡察工作在轨道上平稳运行。

为全面落实巡视巡察工作要求,规范巡察工作流程,县委出台了《湖口县委巡察工作实施细则》《被巡察党组织配合巡察工作实施细则》,解决了干什么、怎么干的问题。在此基础上,制定了《县委巡察工作领导小组工作规则》《县委巡察组工作规则》《县委巡察办工作规则》,理清了领导小组、巡察组、巡察办各自工作职责,解决了由谁负责的问题。为切实抓好巡察“后半篇文章”,推动巡察整改落地落实,完善巡察整改日常监督流程,细化工作任务、明确责任主体,构建了县纪委监委、组织部门主抓日常监督、巡察机构协同配合的日常监督机制,确保了巡察整改责任层层传导、工作环环相扣。

巡察覆盖在推进中发展

一年来,县委坚持统筹谋划、循序推进,灵活打好“专项、常规、机动”组合拳。按照省委上下联动开展专项巡察的统一部署,聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三个方面,对9个单位党组织进行专项巡察,有力推动党中央重大决策部署在我县的贯彻落实;县委主动对标政治巡察新要求,以“四个落实”为监督重点,对11个单位党组织开展常规巡察,同时探索以“巡乡带村”向村居延伸;认真贯彻落实省委巡视办关于优先对人防部门党组织进行巡察的重要部署,紧扣人防部门工作职能职责,聚焦人防工程审批、易地建设费管理等问题,依托县政府办党组织对人防工作进行机动巡察。通过三轮巡察,对21个县管单位党组织和53个村(社区)进行了政治体检,截止目前,县管单位党组织巡察覆盖率达到68.1%,村(社区)巡察覆盖率68%

巡察整改在创新中发展

一年来,县委进一步夯实巡察整改基础,在压实整改主体责任的同时,大力开展共性问题专项治理,从县级层面推动行业主管部门建章立制,推动源头治理、综合治理。

坚持以人民为中心的发展理念,通过整改提升群众的获得感。针对巡察中发现的被巡察单位难以整改的问题,向行业主管部门进行交办,取得了明显成效。县人社局重新制定了补贴办法,简化了报销手续,外出务工贫困人员一次性交通补贴报销人数大幅增加;县住建局牵头高位推进,全县132户建档立卡贫困家庭安居工程已全部竣工;县医保局缩短了慢性病认定时限,开通了贫困群众慢性病认定“绿色通道”,群众从中直接受益;县农业农村局对144个村(居)报账员和14名村财乡代理会村级组织开展业务培训,财务管理得到有效规范......

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,巡视巡察永远在路上,没有康庄坦途,唯有奋力前行!


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com