当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 要闻播报
省委常委班子召开专题民主生活会——坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态
发布时间:2018-09-27     信息来源:

    8月28日,根据省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》的部署,省委常委班子以一整天的时间召开专题民主生活会。专题民主生活会以“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续建设风清气正政治生态”为主题,结合吸取莫建成、李贻煌等案件教训,深入开展对照检查,进行批评和自我批评,深刻认识并坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动建设风清气正政治生态,为落实“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针、建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力保障。

  省委书记刘奇主持专题民主生活会并作总结讲话。

  苏荣案对江西政治生态造成严重污染,肃清苏荣案毒害工作具有长期性、艰巨性。近年来,省委认真贯彻习近平总书记对江西工作的重要指示精神,采取有力措施肃清苏荣案毒害,修复和建设风清气正的政治生态取得了重要成效。但净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功。今年以来,省委从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,出台了省委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》,对全面彻底肃清苏荣案余毒进行了系统部署,推动肃清工作向深层挖根推进,向内省自觉转化,向治本抓常拓展,将风清气正政治生态建设持续引向深入。

  开好专题民主生活会,是坚决全面彻底肃清苏荣案余毒工作的关键环节。省委常委会对此高度重视,按照中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和省委实施细则有关规定,周密做好计划、认真做好准备,积极发挥以上率下、率先垂范的引领示范作用。会前,省委常委同志认真抓好学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于“坚定不移肃清苏荣等人腐败案件的毒害”重要指示和在中央政治局第6次集体学习时的重要讲话精神,进一步深化了思想认识,增强了肃清苏荣案余毒的自觉性和坚定性。为使此次专题民主生活会开得深刻、富有成效,省委常委同志按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,对照坚决全面彻底肃清苏荣案余毒的五个方面,联系个人实际精心准备发言。省委书记与各常委同志,各常委同志之间,常委同志与部门主要负责同志之间进行了深入谈心谈话,交流工作、沟通思想、征求意见,确保在会前把问题谈开,把思想谈通,把措施抓实。

  会上,刘奇代表省委常委班子作对照检查,带头作个人对照检查,开展批评和自我批评。其他省委常委同志分别作个人对照检查,开展批评和自我批评。大家围绕全面彻底肃清苏荣“丧失政治立场、不守政治规矩的余毒,责任缺失、管党治党不力的余毒,任人唯亲、搞团团伙伙的余毒,以权谋私、腐化堕落的余毒,大搞形式主义、形象工程的余毒”等五个方面,以问题为导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真进行对照检查,搞好党性分析,既严格要求、反躬自省,又注意站在省委的角度进行反思、提出意见。开展自我批评时,落细落小、见人见事,直截了当、见筋见骨,讲清楚存在的问题,讲透彻问题根源,提出具体整改措施。开展相互批评时,坚持原则、实事求是,鞭辟入里、一针见血,真正达到“红脸出汗”“辣味十足”的效果,让思想受到洗礼、灵魂受到触动、党性得到升华。专题民主生活会体现了从严从实的要求,洋溢着坦诚相见、互动交流、民主和谐的浓厚氛围,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的作用。

  刘奇在总结讲话中强调,要发挥好省委常委班子示范带头作用,以这次专题民主生活会为契机,运用好成果,进一步严肃党内政治生活,加强省委常委会自身建设,带头旗帜鲜明讲政治、担当实干尽好责、清正为官严自律,带头落实好全面从严治党的各项要求,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续推进风清气正良好政治生态建设,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供坚强政治保证。

  刘奇强调,要强化政治引领,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。始终坚持把政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩,严格规范党内政治生活,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,确保任何时候任何情况下都坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把江西打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。要强化敬畏意识,始终严守廉洁从政的底线。保持对权力、对法律、对组织、对人民的敬畏之心,按照“明大德、守公德、严私德”要求,带头尊崇党章,严守党纪党规,加强官德修养,涵养家风家教,切实筑牢拒腐防变的思想堤坝,真正做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。要强化用人导向,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。把政治标准放在第一位,强化党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,持续推进选人用人不正之风专项治理,切实把那些忠诚可靠、素质过硬、敢打硬仗、实绩突出的优秀干部选出来、用起来。要强化担当实干,努力在新时代展现新作为。认真贯彻中央各项决策部署和省委十四届六次全会提出的目标任务,以敢闯敢试的勇气和劲头、求真务实的科学态度和方法,以“功成不必在我”的境界、“咬定青山不放松”的精神,勇担重任,苦干实干,切实把江西的事情办好。要强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。深入贯彻新时代党的建设总要求,全面落实新时代党的组织路线,坚决贯彻中央全面从严治党部署要求,抓住主体责任这个“牛鼻子”,加强纪律监督制度建设,发挥巡视巡察利剑作用,让江西的政治生态与自然生态一样山清水秀。

  省人大常委会党组主要负责同志以及省委有关部门负责同志列席会议。

 


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com