当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 要闻播报
全省乡镇纪委标准化规范化建设座谈会召开
发布时间:2018-09-27     信息来源:

图为会议现场

    为持续深化乡镇纪委“三转”,推进监察职能向基层延伸,打通监督全覆盖“最后一公里”,推动全面从严治党在基层落实,918日,省纪委省监委在赣州市龙南县召开全省乡镇纪委标准化规范化建设座谈会,就加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设作出部署。会议传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳的批示。省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军出席并讲话。省纪委常委、省监委委员魏晓奎,省纪委常委郑光泉,省监委委员黄永茂出席会议。

  孙新阳批示指出,乡镇纪委是党的基层组织和纪检系统的重要组成部分,是协助乡镇党委推进全面从严治党、加强农村党风廉政建设和反腐败工作的重要组织保障,是参与维护农村基层和整个社会和谐稳定的重要力量。在全省范围内借鉴和推广龙南县武当镇纪委“六有”建设工作经验,加强和推进我省乡镇纪委标准化规范化建设,是深化纪检监察体制改革中注重顶层设计和尊重基层首创精神相结合的有益尝试,是持续深化乡镇纪委“三转”、加强纪检监察系统基层组织建设的有效抓手,是推进监察职能向基层延伸、筑牢农村党风廉政建设监督前哨阵地、打通监察全覆盖“最后一公里”的重要举措。全省各级纪检监察机关和基层纪检监察干部要切实提高政治站位,强化改革意识,抓好组织实施,积极争取同级党委政府重视支持,注重协调相关职能部门,保证标准化规范化建设工作有力有序推进。

  在听取大家的交流发言后,潘东军指出,要充分认识加强乡镇纪委标准化规范化建设的重大现实意义,明确目标,把握重点,扎实推进标准化规范化建设工作。要着眼于“有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为”的“六有”要求,抓好重点任务的推进和落实,进一步健全乡镇纪检监察组织体系,完善乡镇纪检监察组织的职责和运行机制,树立乡镇纪检监察组织良好形象,提升乡镇纪检监察组织的履职能力,改善乡镇纪检监察组织的保障条件,显现乡镇纪检监察组织的工作成效。各地要加强组织领导、工作指导,明确推进机制,形成工作合力,讲求工作方法,注重总结宣传,以“负责任、抓紧办、说真话”的作风和态度,确保标准化规范化建设取得实效,努力开创全省农村全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新篇章,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献力量。

  会议以实地考察和座谈会的形式召开。与会人员考察参观了龙南县部分乡镇纪委标准化规范化建设现场。赣州市、吉安市、丰城市、铅山县、德安县、乐平市、南昌县纪委监委和信丰县大塘埠镇党委、龙南县武当镇纪委等9个单位作了典型发言。 

  省纪委省监委机关相关部门负责人,各设区市纪委分管副书记、相关部门负责人及1名县(市、区)纪委书记参加会议。 

  会前,省纪委印发了《关于加强和推进乡镇纪委标准化规范化建设的指导意见》。


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com