当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 要闻播报
九江市纪委十一届五次全会召开 市委书记林彬杨出席并讲话
发布时间:2020-02-26     信息来源:
 

  林彬杨在市纪委十一届五次全会上强调

  坚定不移推进全面从严治党

  持续建设风清气正的良好政治生态

  谢来发 熊永强 冯静 杨小华出席

  

  1月22日,市纪委十一届五次全会在浔召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十四届五次全会精神,总结我市去年全面从严治党工作,部署今年任务。市委书记林彬杨出席会议并讲话。他强调,深化全面从严治党,是我们党坚守初心使命的必然要求。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,坚定不移推进全面从严治党,持续建设风清气正的良好政治生态,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障。

 

 

  谢来发、熊永强、冯静、杨小华、潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、陈和民、廖奇志、张新龙、蹇侠等市四套班子领导出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨志军主持会议并作工作报告。省纪委监委有关同志到会指导。

  林彬杨指出,2019年,全市各级党委和纪检监察机关深入贯彻中央和省委决策部署,认真履行“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党,践行“两个维护”更加自觉,党员干部作风更加务实,维护群众利益更加有力,良好政治生态更加巩固,各项工作取得了明显成效。

  林彬杨指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐明我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。省纪委十四届五次全会科学分析了当前我省全面从严治党面临的新形势,明确提出了今年我省全面从严治党的总体要求、重点任务和保障措施。全市各级党组织和纪检监察机关要切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,统一到用党的创新理论武装全党的重大政治任务上来,切实抓好中央纪委和省纪委全会精神的贯彻落实。

  林彬杨强调,要永葆初心使命,以坚如磐石的意志推进新时代党的自我革命。不忘初心、牢记使命,坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个鲜明特征,也是我们党坚定不移推进全面从严治党的实践逻辑。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力,领悟真理伟力,突出制度威力,坚守初心使命,把“严”的主基调长期坚持下去,不断把党的自我革命推向深入。

  林彬杨强调,要把握工作重点,以全面从严治党新成效推进我市治理体系和治理能力现代化。紧密结合实际,抓好中央和省纪委全会精神贯彻落实,奋力开创新时代全市纪检监察工作新局面:坚定不移做到“两个维护”,全面筑牢政治根基。确保“两个维护”落到实处,推进政治监督具体化、常态化,坚决清除党内政治隐患。坚定不移深化作风建设,营造良好政治生态。坚决防止“四风”问题反弹回潮,狠刹歪风激扬正气,持续整治群众身边腐败和作风问题。坚定不移推进“三不”机制,提升腐败治理效能。要把握重点,强化震慑;“亲”而又“清”,恪守底线;统筹联动,标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚定不移强化制度建设,切实增强监督实效。加快健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,充分发挥纪委监委专责监督作用,切实增强监督的严肃性、协同性、实效性,以深化改革提升监督效能,以动真碰硬体现监督效力,以制度刚性凸显监督效果。

  林彬杨强调,强化责任担当,全面压实管党治党“四责协同”责任体系。着力构建党组织主体责任、第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”、纪委监督专责“四责协同”的责任体系,形成齐抓共管的良好格局。全面压实责任。全市各级党组织要切实提高政治站位,把全面从严治党作为最根本职责,落实到工作的全过程。各级党组织书记要做管党治党的书记,切实负起 “第一责任人”责任;领导班子成员要履行好“一岗双责”,层层传导压力,将责任压紧压实。各级纪检监察机关要认真协助党委推进全面从严治党,同步履行好监督责任。严格考核问责。强化责任导向,增强党建“主业”意识,紧盯“关键少数”,用好考核“指挥棒”,把党建工作实效作为考核评议各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的首要指标。健全问责机制。用好问责这个利器,着力提升问责的精准性、规范性;坚持严管厚爱、注重教育引导。要锻造纪律铁军。全市各级纪检监察干部要带头增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威,做自身全面过硬的“打铁人”、视职责如阵地的“守门人”、执纪执法明察秋毫的“把关人”。进一步完善双重领导体制,在更高水平和更深层次上深化“三转”。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限规则程序开展工作。各级党委要加强对纪委监委的领导和监督,探索建立人大对监委的监督机制,关心关爱纪检监察干部。各级纪检监察机关要完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,主动接受各方面监督,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,永葆纪检监察队伍纯洁性。

  全会审议通过了杨志军代表市纪委常委会所作的《坚持和完善监督体系,为谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障》的工作报告。

  会议书面传达了十九届中央纪委四次全会和省纪委十四届五次全会精神。

  市法院、市检察院主要负责同志,市委、市政府副秘书长,市委各部门、市直各单位党组(党委)主要负责同志,市监委委员,不是市纪委委员的县(区)纪委书记,有关功能区纪(工)委书记等出席大会;大会以电视电话会议形式召开,各县(市、区)党委常委,人大常委会、政府、政协领导班子成员,纪委监委领导班子成员,法院、检察院、公安局主要负责同志在当地分会场参加会议。


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com