当前位置:首页 >> 廉政新闻 >> 要闻播报
中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议公报
发布时间:2020-02-26     信息来源:

  中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议公报

  (2020年1月22日中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

  

  中国共产党九江市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月22日在九江举行。出席这次全会的有市纪委委员34人,列席255人。

  市委书记林彬杨出席全会并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协的领导同志,市法院、市检察院主要负责同志出席会议。

  全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真贯彻十九届中央纪委四次全会、省委十四届十次全会、省纪委十四届五次全会和市委十一届十二次全会工作部署,总结2019年工作,部署2020年任务。审议通过了杨志军同志代表市纪委常委会所作的《坚持和完善监督体系 为谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障》工作报告。

  全会深刻学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。认真传达学习省委书记刘奇在省纪委十四届五次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志所作的工作报告,全面对标习近平总书记重要讲话精神,对深化全面从严治党、推动纪检监察工作高质量发展进行了具体部署。刘奇同志的讲话,紧紧围绕学习贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,充分肯定了2019年我省全面从严治党取得的成效,明确提出新的一年我省全面从严治党的总体要求、重点任务和保障措施,对全省各级党组织履行管党治党责任提出了明确要求。孙新阳同志所作的工作报告,深化了对十九届中央纪委四次全会的认识,明确了2020年我省纪检监察工作总体要求,全面部署了各项工作。要深刻学习领会,把“严”的主基调长期坚持下去,以高度的政治自觉抓好落实。

  全会认为,林彬杨同志的讲话紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神,充分肯定了2019年我市全面从严治党各项工作取得的成效,深刻阐述了推进新时代党的自我革命的根本要求和基本原则,对以全面从严治党新成效推进我市治理体系和治理能力现代化作出全面部署,对强化责任担当提出了明确要求。要认真学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2019年,市委坚决贯彻党中央和省委决策部署,认真落实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,各项工作取得明显成效。全市各级纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行职责使命,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,奋力推动新时代九江纪检监察工作高质量发展,各项工作取得新的成绩。砥砺初心使命,以有力有效的政治监督推动党中央和省市重大决策部署落实。坚持以人民为中心,着力整治群众身边腐败和作风问题。巩固落实中央八项规定精神成果,持续释放纠治“四风”越往后越严强烈信号。坚持发现问题和推进整改并重,巡察利剑作用进一步彰显。做深做实监督第一职责,在严格执纪精准问责中践行严管厚爱。深入落实纪检监察体制改革部署,着力提升规范化法治化水平。一体推进“三不”机制,反腐败斗争压倒性胜利巩固发展。从严从实锻造执纪执法铁军,纪检监察队伍建设开创新篇。全会总结了过去一年工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视,采取有力措施加以解决。

  全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好纪检监察工作责任重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及十九届中央纪委四次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十次全会和省纪委十四届五次全会、市委十一届十二次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、谱写新时代九江改革发展新篇章提供坚强保障。

  第一,坚持不忘初心、牢记使命,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。将“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。把“两个维护”作为最根本政治任务,着力推动政治监督具体化、常态化。严明政治纪律,推动广大党员干部把精力放在求真务实、真抓实干上来。

  第二,全力保障决战决胜脱贫攻坚,集中整治群众反映强烈的突出问题。以高度的政治责任感落实好脱贫攻坚监督责任,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实。着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的精准问责。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。深入开展民生领域损害群众利益问题集中治理。强化生态环保领域监督执纪问责,督促进一步落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署。整治基层奢靡、享乐之风,坚决防止党员干部违规吃喝问题反弹回潮,切实解决基层群众看得见的腐败问题。

  第三,深化纪检监察体制改革,着力健全完善监督体系。协助党委完善党的领导制度体系,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,加强对派驻机构改革的领导指导督导。深化派出功能区纪检监察机构体制改革,深化市属企业、市属金融企业、市管高校纪检监察体制改革。以“有作为”为主攻方向,深化乡镇纪委标准化规范化建设,探索推进体制机制、路径载体、方式方法创新,压紧夯实各级党委、纪委责任,擦亮基层监督的“探照灯”。

  第四,发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的制约和监督。用好互联网、大数据监督平台,深化运用民生资金监管平台及经营性国有资产监管平台,推动向更深层次、更广领域覆盖。切实加大对“关键少数”的日常监督力度,抓早抓小、防微杜渐。实事求是运用“四种形态”,精准把握政策策略。探索破解对“一把手”监督和同级监督难题,把落实同级监督责任、接受同级监督情况列入年度考核重要内容。

  第五,坚持纠“四风”和树新风并举,激励干部担当作为。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神。始终从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起。深入纠治贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、层层加重基层负担和“怕慢假庸散”等突出问题。督促推动各地各职能部门建章立制,抓好制度的执行。强化精准问责,规范推行容错纠错机制,进一步保护和调动干部干事创业积极性。

  第六,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察。高质量推进十一届市委巡察全覆盖。突出抓好巡视巡察整改落实,一体监督推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省委巡视反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的常态化整改,强化整改主体责任。综合运用巡视巡察成果,优先精准处置巡视巡察移交问题线索。加强巡察规范化建设。

  第七,一体推进不敢腐不能腐不想腐,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题优先查处。对主动投案者依规依纪依法从宽处理,最大限度发挥纪法震慑效应。深化人防系统腐败问题专项治理,梳理监管盲区,加强制度建设。坚持以案促改,用好纪检监察建议有力武器,推动工程建设、公共资源交易、审批监管、执法司法、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。做深做实查办案件“后半篇”文章。推进“廉洁德安”试点。

  第八,提升纪检监察机关自身治理能力,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。固化“开年抓学习”做法,坚持不懈强化理论武装。加强市纪委常委会政治建设,发挥“头雁效应”。推进更高水平、更深层次“三转”,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。增强斗争本领,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。推进干部队伍专业化建设,强化业务培训和实战练兵。强化内部管理,进一步完善内控机制。

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,奋力开创纪检监察工作高质量发展新局面,为谱写新时代九江改革发展新篇章作出新的更大贡献!


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com