当前位置:首页 >> 通知公告
中国共产党湖口县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报
发布时间:2019-02-12     信息来源:

中国共产党湖口县第十届纪律检查委员会第四次全体会议公报

2019年22日中国共产党湖口县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党湖口县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年22日在湖口举行。出席这次全会的有县纪委委员18人,列席206人。

县委书记李小平出席全会并讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协的领导同志出席会议。

全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委十一届四次全会部署,回顾2018年纪检监察工作,部署2019年任务。全会审议通过了查忠平同志代表县纪委常委会所作的《坚持稳中求进 忠诚履责担当 奋力实现新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。认真传达学习省委书记刘奇在省纪委十四届四次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。认真传达学习市委书记林彬杨在市纪委十一届四次全会上的讲话精神和杨志军同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结改革开放40年来党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出明确要求。讲话高瞻远瞩,思想深邃,直面问题,掷地有声,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,具有鲜明深刻的政治性、思想性、理论性、实践性,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志的工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与习近平总书记重要讲话紧密呼应,是党中央全面从严治党部署要求在纪检监察工作领域的具体体现。刘奇同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,充分肯定党的十九大以来我省全面从严治党新的重要成果,科学分析当前我省全面从严治党面临的主要问题,明确提出新的一年我省全面从严治党的总体要求、重点任务和保障措施,对我省推动纪检监察工作高质量发展具有重要指导意义。孙新阳同志的工作报告深化了对十九届中央纪委三次全会的认识,明确了2019年我省纪检监察工作总体要求,全面部署了各项工作。林彬杨同志的讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会精神,科学分析当前我市全面从严治党面临的主要问题,充分肯定我市2018年全面从严治党取得的重大成果,明确提出2019年我市全面从严治党的工作要求、重点任务和措施保障,对推动我市纪检监察工作高质量发展具有重要指导意义。杨志军同志的工作报告与十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会精神对标对表,对2019年全市纪检监察工作进行部署,目标要求催人奋进、工作安排重点突出、落实举措扎实有力。全县各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全会认为,李小平同志的讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央、省、市纪委全会精神,充分肯定我县2018年全面从严治党取得的重大成果,对2019年各项工作作出明确部署要求,强调要认清形势,提高政治站位,切实增强新时代推进全面从严治党的自觉性和坚定性;要突出重点,保持政治定力,坚定不移地推动全面从严治党向纵深推进;要从严从实,强化政治担当,切实扛起深入推进全面从严治党的政治责任。

全会指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委决策部署,认真落实管党治党的政治责任,扎实推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,持续营造了风清气正的政治生态。全县纪检监察机关认真贯彻中央、省、市纪委和县委决策部署,牢牢抓住“牛鼻子”,深化落实管党治党政治责任;聚力聚焦第一职责,织紧织密党内监督网络;持续深入纠正“四风”,推动党风政风进一步好转;始终把纪律挺在前面,涵养不想腐的思想自觉;紧盯群众关注热点,坚决整治群众身边腐败和作风问题;高压从严惩治腐败,夺取反腐败斗争压倒性胜利;坚持打铁必须自身硬,锻造忠诚干净担当的执纪铁军。

在肯定成绩的同时,全会分析了我县纪检监察工作面临的形势和存在的问题,要求高度重视,采取有力措施切实加以解决。

全会提出,2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会、市纪委十一届四次全会部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,坚持稳中求进,忠诚履责担当,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展,持续巩固湖口风清气正政治生态,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

第一,把强化思想理论武装摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。持之以恒深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻总结和把握改革开放以来推进党要管党、全面从严治党的好经验、好做法,找准新时代纪检监察工作护航改革开放的发力点、着力点。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,改造主观世界,推动知行合一,真正把学习教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的实际行动。

第二,把践行“两个维护”作为根本任务,从更高站位推进党的政治建设。强化对践行“两个维护”“四个意识”,贯彻党章和其他党内法规,执行党的路线方针政策和决议情况以及党中央、省委、市委、县委重大决策部署情况的监督,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上。坚决全面彻底肃清苏荣案余毒和李贻煌案恶劣影响,严明政治纪律和政治规矩。学习贯彻《中国共产党问责条例》,用好问责利器,确保令行禁止、政令畅通。重点对照形式主义、官僚主义“十种表现”,中央纪委重点整治的4个方面突出问题,以及“怕、慢、假、庸、散”新动向新表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。认真落实《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,着力纠正基层反应强烈的考核多、会议多、文件多、填表多等突出问题。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,继续深化民主生活会质量评估工作。积极探索运用党内政治生活解决问题的措施和办法。

第三,深化纪检监察体制改革,进一步健全监督体系。认真履行对党委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。坚持落实“两个责任”谈心谈话,持续强化“面对面”谈话提醒,层层传导管党治党责任压力。强化上级纪委对下级纪委的领导和指导,建立健全查办腐败案件以上级纪委领导为主的工作机制。扎实推进县纪委监委派驻机构改革,确保按期实现派驻监督全覆盖。持续深化国家监察体制改革,不断增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性。深入推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接。按照“六有”标准继续深入推进乡镇纪委标准化规范化建设。深入落实“两员一会一公开”制度,切实提升农村基层党内监督实效。

第四,落实落细监督职责,化风成俗形成新常态。贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态。严格依法行使监察权,切实强化对公权力的监督制约。用好干部廉政档案系统,定期分析研判政治生态,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则和省市县有关规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。建立健全容错纠错和正向激励机制,严肃追查处理诬告陷害行为,鼓励广大党员干部积极作为、担当实干。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,高质量推进县本级巡察全覆盖。加大对乡村两级巡察力度,把巡察监督向村组延伸。深入推行巡察工作领导小组成员面对面听取整改汇报、逐个点评整改成效的工作模式,夯实整改主体责任。坚持和完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,推动巡视巡察反馈问题的有效整改。严格执行巡察工作约谈、县委书记听取巡察情况报备制度,健全县委巡察办公室职能。

第五,推动全面从严治党向基层延伸,让群众的获得感、幸福感、安全感更有成色。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强对城镇贫困群众脱贫解困领域的监督执纪问责,以作风攻坚促进脱贫攻坚。开展民生领域专项整治,着力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,对基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题从严从重查处。深挖黑恶势力“保护伞”,坚决“打伞破网”,向“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为亮剑。畅通县、乡两级信访举报渠道,对群众反映突出的重要举报进行重点督办、限时办结。加大对群众身边腐败和作风问题的查办力度,对查结问题线索进行抽查复核,对失职失责的从严问责。探索建立村组干部处分公示公开制度。

第六,坚持标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范利益集团拉拢腐蚀领导干部。认真贯彻落实省委省政府《关于支持民营经济健康发展的若干意见》及省市纪委精神,督促相关部门把“减税降费”等措施落到实处。督促职能部门探索打造全县国有资产经营监管平台。保障企业合法经营,推动构建“既亲又清”的政商关系。做好执纪审查“后半篇文章”,坚持一案一总结,用好纪检监察建议,推动以案促改。深化运用“三会一书两公开”警示教育模式,经常性开展反腐倡廉教育,切实增强教育的针对性和实效性。

,从严从实加强自身建设,打造政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。着力加强党的政治建设,强化党支部的政治功能。开展纪检监察机关和纪检监察干部“能力提升年”活动,加大教育培训力度,加强实战练兵,着力提高执行政策水平和执纪执法水平。加强作风和纪律建设,大兴调查研究之风,严格执行监督执纪工作规则,进一步健全内控机制,把执纪执法权力关进制度笼子。对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

全会号召,全县各级纪检监察机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发进取、砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党向基层延伸,为实现纪检监察工作高质量发展,巩固湖口风清气正政治生态作出新的更大贡献!


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com