当前位置: 首页 >> 信访举报 >> 网上举报
信访举报

  一、网上受理举报的范围

  1、纪检监察机关依纪依法,按照管理权限分级受理下列信访举报:对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。  

  2、按照中央八项规定、《中国共产党廉洁自律准则》、县委“30条严禁”等相关规定,应当由县纪委监委受理的党组织、党员、监察对象以下违纪违规行为:(1)重点项目落实中的“中梗阻”问题。拥有审批权、执法权的机关内设股室、基层站所(含服务窗口)部门存在“门好进、脸好看、事难办”,甚至利用职权“吃拿卡要”破坏“营商环境”等“中梗阻”问题。(2)形式主义、官僚主义中不担当、不作为问题。贯彻决策部署态度不坚决、行动不迅速、措施不得力,以会议落实会议、以文件落实文件,以及方法简单、落实不力,职责不清、推诿扯皮,缺乏担当、敷衍了事、跟踪督促不到位等表态多调门高、行动少落实差问题。(3)扶贫领域中的腐败和作风问题。职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,扶贫政策不落实、资金拨付不及时,推进“十大扶贫工程”不力;对扶贫资金动脑筋、伸黑手,扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私、利益输送、失职渎职;贫困精准识别、精准退出严重失实,扶贫对象、措施到户、脱贫成效不精准;对存在的问题该处理不处理;帮扶单位组织不力、措施不硬、工作不实,帮扶干部作风漂浮、纪律松散,办事拖沓、推诿扯皮,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题。(4)“四风”中的隐形变异问题。违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收受红包礼金、违规公车使用管理、违规操办婚丧喜庆事宜、财务监督管理混乱等违反中央八项规定精神问题。(5)其他违纪违法问题。党员干部充当黑恶势力“保护伞”,相关职能部门失职失责等其他违纪违法问题。

    二、网上受理举报的办理

    根据被检举、被控告人的属地和级别,实行“归口受理、分级负责”原则。有关具体规定详见本网站"相关法律法规"栏目中《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国监察法》。

    三、检举、举报人的义务

    检举、举报人应据实检举、控告,不得捏造事实、制造假证、诬告陷害他人。对借检举、控告诬告陷害他人的,依照有关规定严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

    四、注意事项

    1、网上举报只是反映问题的一种途径,还可通过其他方式进行举报。

    2、提倡署实名举报,署实名举报的请填写真实姓名、身份证号和准确联系方式。

    3、请如实填写举报表单中的各栏目。填写"举报内容"一栏时,对违纪违法行为发生的时间、地点、主要证据、涉及人员等要详尽明确。标有"*"的为必填项目。

    信访举报电话:0792-6339741,12388

     作风问题举报电话:0792-6339879,电子邮箱: hkxlzb@163.com 

 

请仔细阅读举报须知,15秒后点击“同意”按钮方能继续举报
不同意

 

 

版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com